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Valli Mosso e Sessera | 24 settembre 2013, 11:06

Torna la sagra del Macagn

tredicesima edizione per l'evento legato al formaggio di produzione biellese e Valsesiana

Torna la sagra del Macagn

Sabato e domenica tredicesa edizione della sagra del Macagn, organizzata dalla proloco di Crocemosso Il formaggio che si produce nel biellese e in valsesia ha una storia antica che parte quasi sicuramente da un alpeggio chiamato del macagn, che si trova al confine tra i due territori. Prodotto in altura il formaggio si realizzava lavorando il latte appena munto e sfruttandone la temperatura naturale.

 

Il presidio slowfood del Macagn è nato nell’anno 2004, promosso dalle Comunità Montane del Biellese Orientale, per tutelare la produzione estiva di alpeggio. Sostenuto in seguito anche da parecchi Comuni del territorio, il Presìdio ha potuto svilupparsi soprattutto grazie al fattivo contributo economico della Fondazione Cassa di Risparmio di Biella. Nel 2009 Slow Food ha ritenuto opportuno inserire nel Presìdio stesso anche il Macagn invernale (denominato Macagn di cascina), prodotto dalle aziende che praticano l’alpeggio.

Durante la sagra di questo fine settimana si potrà gustare non solo il Macagn ma anche tutte quelle ricette che lo vedono come ingrediente protagonista.

Ecco il programma della due giorni

Sabato 

 

  • 19.30 cena con menù a scelta Piatto di antipasto freddo con : paletta, salam d'la duja, san carlin, bruschetta - Cotechino con fonduta di macagn voulauvent con fonduta - polente concia, ravioli di macagn alle erbe aromatiche, pasta con fonduta, funghi e salsiccia, pasta al ragù di cervo - stinchi alla birra cotto al forno, polenta e funghi, polenta e spezzatino, polenta e cinghiale, cosciotto di maiale al forno, polenta e macagn - patatine fritte, insalata mista, macagn - panna cotta alle castagne, coppa di pere e cioccolato
  • ore 22 musica con "Tony forketta"

Domenica

 

  • 9.30 inizio manifestazione, apertura mercatino agroalimentare e di artigianato
  • 10.00 Apertura della mostra fotografica "terre di Macagn"
  • 12.30 pranzo a base di piatti tipici accompagnati da vini delle nostre terre
  • 15.00 musica con il corpo musicale di Crocemosso
  • 16.00 laboratorio del gusto con la dottoressa Emanuele Ceruti: "Un tuffo nella storia e nella cultura montana: come si faceva e si fa oggi il Macagn"
  • 16.30 laboratorio aperto con dimostrazione pratica di produzione del macagn d'alpe
  • 19.00 Inizio cena di chiusura Piatto di antipasto freddo con : paletta, salam d'la duja, san carlin, bruschetta - Cotechino con fonduta di macagn voulauvent con fonduta - polente concia, ravioli di macagn alle erbe aromatiche, pasta con fonduta, funghi e salsiccia, pasta al ragù di cervo - stinchi alla birra cotto al forno, polenta e funghi, polenta e spezzatino, polenta e cinghiale, cosciotto di maiale al forno, polenta e macagn - patatine fritte, insalata mista, macagn - panna cotta alle castagne, coppa di pere e cioccolato

info e prenotazioni: 015737862 - 3391863704

 

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