Riparte il ciclo di incontri del Progetto CUBITO – ComUnità BIellese e università di TOrino, promosso dall’Università di Torino insieme a Città Studi Biella, con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Biella e la collaborazione di Unione Industriale Biellese.
Il prossimo incontro, dal titolo “Cibo e media, industrie culturali a confronto”, si terrà venerdì 31 ottobre 2025 alle ore 10.00 presso il Centro Congressi del Campus Città Studi Biella e sarà un’occasione unica per studiosi, appassionati e professionisti del settore per riflettere sul ruolo del cibo come linguaggio culturale e mediale.
L’appuntamento è dedicato all’approfondimento del rapporto tra cultura gastronomica e rappresentazioni mediatiche nel contesto italiano, esplorando come la narrazione del cibo contribuisca a costruire e diffondere l’identità culturale del nostro Paese.
L’evento sarà moderato da Sabrina Negri (Università di Torino) e vedrà la partecipazione di Luca Antoniazzi (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), Giulia Muggeo, Maria Paola Pierini e Paola Zeni (Università di Torino), che offriranno prospettive diverse su come il cibo viene raccontato nei media, nella cultura e nella società contemporanea.
L’iniziativa rientra nel percorso di Public Engagement promosso dall’Università di Torino a Città Studi per favorire il dialogo tra mondo accademico, territorio e comunità, con l’obiettivo di rendere la conoscenza un bene condiviso e generativo.
Giovedì 31 ottobre 2025, ore 10.00
Centro Congressi di Città Studi (Biella, Corso G. Pella 2b)
Ingresso libero fino a esaurimento posti
PROGRAMMA
h 9.40 - Registrazione
h 10.00 - Saluti istituzionali
MODERA
Sabrina Negri
Dipartimento di Studi Umanistici – Università di Torino
Presentazione del PRIN (Progetto di Ricerca di Interesse Nazionale) 2022 PNRR dal titolo “GOLA – Representation of gastronomic culture, nutrition and food in the Italian media system. Stardom, material culture, taste (1954-1990)”, a cura di Giulia Muggeo (Università di Torino).
Luca Antoniazzi
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo
“Il celebre zuppone alla porcara e le altre leccornie de I Nuovi Mostri (1977). Come raccontare il mondo attraverso il cibo nel cinema”
Gulia Muggeo
Dipartimento di Studi Umanistici – Università di Torino
“Le buone maniere a tavola: tra cultura gastronomica e industria culturale”
Maria Paola Pierini
Dipartimento di Studi Umanistici, Università di Torino
“Cibo Made in Italy e celebrità globali: cortocircuiti del gusto (mediale)”
Paola Zeni
Dipartimento di Studi Umanistici, Università di Torino
“E metteteci dentro tanta fantasia!’. Cibo e cultura gastronomica nella tv locale torinese”
L’evento si concluderà con un aperitivo conviviale.
Il progetto “CUBITO - ComUnità BIellese e università di TOrino”
Il progetto propone un ricco calendario di eventi con lo scopo di avvicinare l’intera comunità al mondo universitario, raccontando gli studi e le ricerche accademiche intraprese da Unito sul territorio biellese. In particolare, è stato stabilito un programma di appuntamenti classificati in base a 4 linee di indirizzo: “Filiere produttive”, “Imprenditorialità”, “Sostenibilità sociale ed ambientale” e “Cultura e storia”. Gli eventi previsti si terranno per la maggior parte a Biella in presenza presso la sede di Città Studi, e solo 2 in provincia di Cuneo. Questi ultimi 2 eventi sono stati inseriti in ottica di mutualità sistemica, sia per l’integrazione di altre idee progettuali, sia per validare materialmente gli eventi ideati a Biella dal punto di vista della “scalabilità e riproducibilità”.
Gli eventi sono realizzati con il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Biella e la collaborazione di Unione Industriale Biellese.
I dipartimenti di Unito coinvolti sono 8: Dipartimento di Management, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Dipartimento di Studi Storici, Dipartimento di Esomas, Dipartimento di Giurisprudenza, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Dipartimento di Scienze Veterinarie e il Dipartimento di Studi Umanistici.
MOOC e Open Badge
A tutti i partecipanti che si registreranno, verrà rilasciato un Open Badge, certificazione digitale riconosciuta a livello Europeo che attesta le conoscenze apprese e le capacità acquisite attraverso la partecipazione all’evento. Inoltre tutti gli eventi saranno registrati e verranno pubblicati in asincrono sulla piattaforma di Unito MOOC, per permettere la fruizione dei contenuti ad un pubblico più ampio.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare la Segreteria Universitaria di Città Studi al numero 015 8551110, oppure inviare una mail a cubito@unito.it.























