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Enogastronomia | 13 ottobre 2018, 09:11

Ricetta: Pane di Altamura farcito con sardine e porcini

Ricetta: Pane di Altamura farcito con sardine e porcini

Questa settimana una ricetta completamente diversa da tutte le altre ricette!
Può essere una merenda da condividere con gli amici, seduti ad un tavolo, con un buon bicchiere di vino.

Ricetta per 4 persone:
2 pagnotte di Altamura (classici micconi)
400/500 g. di sardine fresche
400/500 g. di spinaci puliti
250/300 g. di porcini puliti
10 capperi dissalati
5 pomodorini secchi tagliati fini
1 spicchio di aglio
Sale, pepe e olio ex Q.B.

Prendiamo i nostri micconi, tagliamo loro la calotta e, facendo attenzione a non rompere la pagnotta, procediamo a togliere la mollica. Mettiamo quindi da parte le pagnotte per dedicarci ai nostri funghi. Affettiamoli grossolanamente. Con due cucchiai di olio e lo spicchio di aglio li andremo a saltare a fuoco vivo in una padella per 2/3 minuti; aggiungiamo i nostri spinaci e facciamoli appassire, facendoli asciugare.

Aggiungiamo un po' di sale e spostiamo la padella dal fuoco. Affettiamo i pomodori secchi a fettine sottili, i capperi e aggiungiamoli nella padella. Riempiamo i nostri micconi con la farcia preparata. Aggiungiamo un goccio di olio, sia dentro alle pagnotte sia nelle loro calotte e chiudiamo i micconi con il loro cappello. A forno già caldo (180/190 gradi) inforniamo per 5/6 minuti. Serviamo i nostri micconi croccanti, tagliando, con un bel coltello da pane, ogni miccone in quattro parti.

Giancarlo Lazzarini
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Giancarlo Lazzarini

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