Anche oggi vi propongo una ricetta semplice, colorata e ricca di gusto.
Ricetta per 4 persone:
4 patate grosse
250 g. di farina 00
50 g. di panna da cucina
2 uova
1 kg. di vongole veraci
1-2 bustine di zafferano
3 cucchiai di grana grattugiato
1 limone
olio q.b.
un ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe q.b.
Per prima cosa prepariamo i nostri gnocchi di patate.
Portiamo a bollore una pentola con dell'acqua, lasciamo le nostre patate a cuocere per una trentina di minuti, per poi toglierle e privarle della loro buccia.
Passiamole quindi in uno schiaccia patate, uniamoci la farina, le due uova e un pizzico di sale.
Amalgamiamo il tutto delicatamente formando il nostro panetto.
Infariniamo poi la spianatoia dove lavoreremo.
Prendiamo un po' di impasto per volta e, con l'aiuto delle mani, lo stendiamo e lo lavoriamo, formando il classico grissino, con dimensioni a vostro piacimento.
Tagliamolo a tocchetti, con una lunghezza consona a creare uno gnocco.
Con l'aiuto di una forchetta (qualora non abbiate il rigagnocchi) andiamo a creare su ogni gnocco quelle righe che serviranno a trattenere meglio il sugo.
Separiamo gli gnocchi uno ad uno infarinandoli.
Torniamo alle nostre vongole:
teniamole in acqua e sale per un'oretta, cambiando l'acqua per 2/3 volte.
Quindi le facciamo aprire in una padella con olio, vino, aglio, prezzemolo e limone, a fuoco alto, per poi separare le valve dai loro gusci.
Filtriamo il loro fondo di cottura con un colino e una garza sterile, per pulirlo da una eventuale rimanenza di sabbia e da tutto il condimento.
Mettiamo da parte 2/3 cucchiai di fondo, il resto lo versiamo nell'acqua dove metteremo i nostri gnocchi a bollire.
Prepariamo la nostra crema di zafferano:
in una pentola bassa e larga versiamo la panna e poi le nostre bustine di zafferano (una o due, a seconda dei gusti)
Amalgamiamo delicatamente il tutto su un fuoco leggero, aggiungiamo poi il parmigiano grattugiato e continuiamo a mescolare accuratamente per un paio vedi minuti.
Togliamo poi dal fuoco.
Prepariamo una pentola con acqua poco salata, portiamola a bollore, quindi immergiamoci i nostri gnocchi.
Quando emergono in superficie, con una schiumarola li travasiamo nella crema di zafferano, ci aggiungiamo le vongole e 2/3 cucchiai del loro fondo di cottura.
Facciamo raddensare la crema per qualche minuto.
Serviamo.
Giancarlo Lazzarini
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