Piatto tipicamente invernale, particolare e molto gustoso.
Ricetta per 4 persone:
220 g. di riso
1 litro di brodo vegetale
300 g. di zucca
2 arance
2/3 foglie di alloro
rosmarino, sale, pepe e olio ex Q.B.
Prepariamo il brodo vegetale:
In una pentola con un litro di acqua mettiamo una carota, una cipolla, uno spicchio di aglio e una costa di sedano.
Facciamo bollire per 35/40 minuti poi filtriamo il tutto e manteniamo a fiamma bassa la nostra pentola con il brodo filtrato.
Prendiamo la zucca e grattugiamola con l'uso di una mandolina o di una grattugia, usando la parte con i fori grossi.
In una pentola bassa e larga versiamo due cucchiai di olio, uniamoci la zucca tagliata e lasciamo ammorbidire per un paio di minuti.
Aggiungiamo quindi due foglie di alloro, un mestolo di brodo e lasciamo insaporire per 5/6 minuti a coperchio chiuso.
Prendiamo un contenitore, un bel ciuffetto di aghi di rosmarino e tritiamoli finemente, unendo poi anche la buccia di mezza arancia grattugiata e 3 cucchiai di olio.
Prendiamo una pentola, facciamo tostare il riso per un minuto, poi aggiungiamo il succo delle due arance e con un mestolo versiamo man mano il brodo.
Aggiungiamo anche la buccia grattugiata di due arance nel riso e continuiamo la cottura.
A cottura ultimata versiamo una noce di burro per mantecare il riso, la zucca e impiattiamo versando in ogni piatto il risotto.
Con un cucchiaio distribuiamo il trito fatto in precedenza su ogni piatto e serviamo a nostro piacimento.
Oggi ho voluto servire questa ricetta in un modo molto originale.
Buon appetito!
Giancarlo Lazzarini
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