Definirei un piatto a sorpresa!
Ricetta per 4 persone:
3 zucchine medie
400/500 g. di gamberi
1 foglia d'alloro
1/2 porro (solo la parte verde)
400/500 g. di gamberi
1 foglia d'alloro
1/2 porro (solo la parte verde)
1/2 cipollotto
1 spicchio di aglio
Erbe aromatiche (aneto, menta, timo, erba cipollina)
La scorza di un limone grattugiata
Sale, pepe e olio Q.B.
Lavate le zucchine e, con l'aiuto di un pela patate, tagliatele a fette sottili per lungo, scottatele in acqua bollente salata per qualche secondo.
Raffreddatele subito in acqua con ghiaccio e asciugatele prontamente con carta da cucina.
Pulite i gamberi.
Tenetene 8 interi, mentre gli altri li taglierete a tocchetti piccoli.
Tagliate finemente la parte verde del porro.
Fate la stessa cosa con il cipollotto.
Soffriggete, con due cucchiai di olio, per 4/5 minuti il porro e il cipollotto.
Aggiungete poi i gamberi a tocchetti e la scorza del limone.
Salate, pepate e fate soffriggere ancora per altri 3 minuti.
Adagiate le lamelle di zucchina su un piano di lavoro, due a due, formando una croce.
Distribuite il soffritto al centro, e ripiegatele a metà, formando una scatolina.
Lavate le erbe aromatiche, tritatele e mescolatele insieme all'olio che risulterà aromatizzato.
In una padella mettete uno spicchio di aglio tagliato a metà e un goccio di olio aromatizzato.
Dorate per 1/2 minuto per parte a fuoco vivo i pacchetti di zucchina.
Quindi toglieteli e mettete nella padella i gamberi interi.
Fateli saltare per un minuto.
Adagiate sul piatto di portata i pacchetti di zucchine.
Aggiungete un po' di olio alle erbe aromatiche, qualche pezzetto di gambero, un pizzico di pepe e dei chicchi di sale maldon.
Giancarlo Lazzarini
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