Enogastronomia - 20 ottobre 2018, 08:00

Pacchetti di zucchina ripieni di gamberi

Definirei un piatto a sorpresa!

Ricetta per 4 persone:

3 zucchine medie
400/500 g. di gamberi
1 foglia d'alloro
1/2 porro (solo la parte verde)
400/500 g. di gamberi
1 foglia d'alloro
1/2 porro (solo la parte verde)
1/2 cipollotto
1 spicchio di aglio

Erbe aromatiche (aneto, menta, timo, erba cipollina)

La scorza di un limone grattugiata

Sale, pepe e olio Q.B.

Lavate le zucchine e, con l'aiuto di un pela patate, tagliatele a fette sottili per lungo, scottatele in acqua bollente salata per qualche secondo.
Raffreddatele subito in acqua con ghiaccio e asciugatele prontamente con carta da cucina.

Pulite i gamberi.

Tenetene 8 interi, mentre gli altri li taglierete a tocchetti piccoli.
Tagliate finemente la parte verde del porro.
Fate la stessa cosa con il cipollotto.

Soffriggete, con due cucchiai di olio,  per 4/5 minuti  il porro e il cipollotto.
Aggiungete poi i gamberi a tocchetti e la scorza del limone.
Salate, pepate e fate soffriggere  ancora per altri 3 minuti.

Adagiate le lamelle di zucchina su un piano di lavoro, due a due, formando una croce.

Distribuite il soffritto al centro, e ripiegatele a metà, formando una scatolina.
Lavate le erbe aromatiche, tritatele e mescolatele insieme all'olio che risulterà aromatizzato.

In una padella mettete uno spicchio di aglio tagliato a metà e un goccio di olio aromatizzato.

Dorate per 1/2 minuto per parte a fuoco vivo i pacchetti di zucchina.
Quindi toglieteli e mettete nella padella i gamberi interi.
Fateli saltare per un minuto.
Adagiate sul piatto di portata  i pacchetti di zucchine.

Aggiungete un po' di olio alle erbe aromatiche, qualche pezzetto di gambero, un pizzico di pepe e dei chicchi di sale maldon.

Giancarlo Lazzarini
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Giancarlo Lazzarini