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Enogastronomia | 21 marzo 2020, 14:40

Ricetta: Calamaro ripieno con pane aromatizzato

Ricetta: Calamaro ripieno con pane aromatizzato

Ricetta per 4 persone:

5 calamari piccoli 

200 g. di pane grattugiato

1 bicchiere di vino bianco secco

1 ciuffetto di prezzemolo

10 capperi dissalati

2 uova

1 limone

1 foglia di menta piperita

olio, sale e pepe q.b.

Separiamo i tentacoli dal resto del corpo(sacca).

Laviamo poi tutto sotto l'acqua corrente, pulendo bene le sacche.

Prepariamo il ripieno:

A voi la scelta del pane.

Io ho optato per quello alla curcuma, che ho fatto gratinare in forno e frullato finemente.

Vi ho quindi aggiunto i capperi, il prezzemolo e la foglia di menta e tritato il tutto. 

Poi mettiamo un pizzico di sale, pepe, due cucchiai di olio, i tocchettini molto piccoli di una mezza sacca e amalgamiamo il tutto.

Riempiamo le sacche con questa farcia e chiudiamo con degli stuzzicadenti per fare sì che la farcia non esca.

Potete scegliere cosa abbinare con i vostri calamari.

Io ho aggiunto due uova alla farcia rimasta e un goccio di latte, creando una frittata.

Ho ricavato tre dischi, utilizzando un coppa pasta, che mi servono per guarnire il piatto finale.

In una padella bassa e larga versiamo tre cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, rosoliamo le sacche ripiene e i tentacoli, girandoli un paio di volte per 2 minuti, in modo da dorarli bene.

Sfumiamo con il bicchiere di vino e continuiamo la loro cottura per altri 5 minuti.

Impiattiamo:

mettiamo il disco in centro del piatto, adagiamoci sopra la sacca affettata in tre parti, aggiungiamo il ciuffetto di tentacoli, due foglioline di prezzemolo e due gocce di limone.

 

Giancarlo Lazzarini

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Giancarlo Lazzarini

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