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Enogastronomia | 05 gennaio 2019, 08:00

Ricetta: Risotto all'arancia e zucca

Ricetta: Risotto all'arancia e zucca

Piatto tipicamente invernale, particolare e molto gustoso.

Ricetta per 4 persone:

220 g. di riso
1 litro di brodo vegetale
300 g. di zucca
2 arance
2/3 foglie di alloro
rosmarino, sale, pepe e olio ex Q.B.

Prepariamo il brodo vegetale:

In una pentola con un litro di acqua mettiamo una carota, una cipolla, uno spicchio di aglio e una costa di sedano.

Facciamo bollire per 35/40 minuti poi filtriamo il tutto e manteniamo a fiamma bassa la nostra pentola con il brodo filtrato.

Prendiamo la zucca e grattugiamola  con l'uso di una mandolina o di una grattugia, usando la parte con i fori grossi.

In una pentola bassa e larga versiamo due cucchiai di olio, uniamoci la zucca tagliata e lasciamo ammorbidire per un paio di minuti.

Aggiungiamo quindi due foglie di alloro, un mestolo di brodo  e lasciamo insaporire per 5/6 minuti a coperchio chiuso.

Prendiamo un contenitore, un bel ciuffetto di aghi di rosmarino e tritiamoli finemente, unendo poi anche la buccia di mezza arancia grattugiata e 3 cucchiai di olio.

Prendiamo una pentola, facciamo tostare il riso per un  minuto, poi aggiungiamo il succo delle due arance e  con un mestolo versiamo man mano il brodo.

Aggiungiamo anche la buccia grattugiata di due arance nel riso e continuiamo la cottura.

A cottura ultimata versiamo una noce di burro per mantecare il riso, la zucca e impiattiamo versando in ogni piatto il risotto.

Con un cucchiaio distribuiamo il trito fatto in precedenza su ogni piatto e serviamo a nostro piacimento.

Oggi ho voluto servire questa ricetta in un modo molto originale.

Buon appetito!

Giancarlo Lazzarini
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Giancarlo Lazzarini

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