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Enogastronomia | 15 dicembre 2018, 09:23

Ricetta: Tranci di baccalà su crema di topinambur, chips di topinambur e pane croccante

Ricetta: Tranci di baccalà su crema di topinambur, chips di topinambur e pane croccante

Ricetta per 4 persone:

500g. di topinambur

300g. di porri

400g. di baccalà dissalato e ammollato

2 spicchi di aglio

4 fettine di pane 

timo, olio, sale e pepe Q.B.

Puliamo i porri quindi li tagliamo a rondelle e, in una casseruola con due cucchiai di olio, li facciamo saltare per 3/4 minuti.

Puliamo i topinambur per poi tagliarli a tocchetti.

Teniamone uno integro: servira' per fare le chips.

Uniamoli ai porri e copriamo il tutto con dell'acqua.

Aggiungiamo un pizzico di sale e facciamo cuocere per 30 minuti.

A cottura ultimata frulliamo il tutto e teniamo al caldo.

Mettiamo in forno già caldo a 200 gradi le nostre fettine di pane e facciamole dorare, rendendole croccanti.

Prendiamo i nostri tranci di baccalà e togliamo la pelle.

Facciamo dei piccoli tranci che metteremo dentro a una casseruola.

Aggiungiamo l'aglio, qualche rametto di timo e, a fiamma dolce, facciamo cuocere lentamente per una quindicina di minuti.

Una volta cotto i tranci,  scoliamoli su una carta da cucina e, tamponandoli,  li asciughiamo dall'olio in eccesso.

Tagliamo delle fettine fini di topinambur (quello che abbiamo tenuto da parte) e in una pentola con olio, le friggiamo creando delle chips.

È ora di impiattare!

Mettiamo la nostra crema nel piatto, adagiamoci con delicatezza i nostri tranci di baccalà, decoriamo con le nostre chips e con le foglioline di timo.

Sbriccioliamo sui tranci di baccalà la fettina di pane croccante, un goccio di olio e un pizzico di pepe.

Giancarlo Lazzarini
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Giancarlo Lazzarini

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