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Enogastronomia | 07 aprile 2018, 08:00

Cicoria: Un ingrediente sano per tante ricette semplici

Cicoria: Un ingrediente sano per tante ricette semplici

Spunta il sole e ricominciano a verdeggiare i prati. Per gli amanti dei piatti a base di erbe, si apre una stagione propizia. In attesa delle ajucche, erbette con la foglia a forma di cuore caratterizzate da una macchia nera, o delle lingue tipiche degli alpeggi di montagna, si potrà dare sfogo alla voglia di verde con la prima cicorietta dei prati. Raccolta a ciuffetti, lavata accuratamente e tagliata fine sarà un’ottima insalata da servire con tonno e uova sode o in camicia. Ottima anche lessata e ripassata in padella con olio, aglio e parmigiano o nella versione più saporita con guanciale di maiale. Dopo averla lessata e strizzata potrà essere usata per cucinare delle frittate o delle torte salate. Non può mancare poi la zuppa, resa cremosa da qualche patata tagliata dadini e insaporita da un porro. Tante ricette semplici per un ingrediente sano e naturale con cui si apre la bella stagione. Da non sottovalutare anche la sua generale azione disintossicante, digestiva e depurativa. Per gli antichi Egizi, che la consideravano una pianta sacra, era una panacea, considerando la sua azione regolatrice di tutti i processi del metabolismo. Un ingrediente sano, eclettico ed economicissimo per un pasto leggero e sfizioso.

Elisa Rama

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