/ Enogastronomia

Enogastronomia | 18 novembre 2017, 11:45

Ricetta: Riso nero su crudo di crostaceo

Ricetta: Riso nero su crudo di crostaceo

Ho voluto creare un tocco di colore... un contrasto, tra il crostaceo e il nero brillante del riso, sicuramente di grande effetto.

Profumo e gusto fanno da padroni!

Ricetta per 4 persone:
16 scampi freschi (mazara)
240g. di riso nero
1 spicchio di aglio
Un ciuffetto di prezzemolo
La buccia di un lime tagliata fine
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo di crostaceo( scampi, cipolla, vino bianco sale e pepe, una gamba di sedano )

Per prima cosa prepariamo il brodo.
Aggiungiamo in una pentola 1litro di acqua, mettiamo 4 scampi (o qualsivoglia altro crostaceo), una cipolla, vino bianco, sale e pepe. Portiamo a bollore, lasciando cuocere per 30/40 minuti.
Priviamo del loro carapace i restanti 12 scampi freschi.
Togliamo  il loro budellino, sciacquiamoli sotto l'acqua ed asciughiamoli con dello scottex.

Adagiamo gli scampi tra due fogli di carta da forno e, con un batti carne, li pressiamo leggermente.
Con l'aiuto di un cerchio da cucina creiamo dei dischi con la polpa di scampi da 9/10 centimetri e mettiamoli da parte, tenendoli al fresco (frigorifero).
Prepariamo il soffritto con uno scalogno, due cucchiai di olio ex e lasciamo rosolare.
Versiamo il riso e lo rosoliamo per qualche minuto.
Innaffiamo con un mestolo di brodo alla volta, sino a portarlo a cottura.
Aggiungiamo la buccia di lime.

Impiattiamo, ponendo al centro il disco di crostaceo crudo.
Irroriamo con un cucchiaino di olio; poi, aiutandoci con un disco da cucina dal diametro inferiore, sovrapponiamo il riso e diamo una spolverata di prezzemolo.
Togliamo il disco e serviamo.

 

Giancarlo Lazzarini
Puoi seguire le mie ricette su Facebook al gruppo: https://www.facebook.com/groups/164900243916670/

Giancarlo Lazzarini

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore