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Enogastronomia | sabato 18 marzo 2017, 08:00

Ricetta: Zuppa di cipolle dorate alla parigina

Ricetta per 4 persone:

500g di cipolle dorate
50g di burro
3 cucchiai di olio ex
2 bicchieri di vino bianco secco
1 lt di brodo vegetale
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di timo/rosmarino/alloro/timo
1 baguette croccante
100g di parmigiano grattato
Sale e pepe q.b.

Pulite le cipolle e affettatele finemente; fatele appassire a fuoco lento con il burro e l'olio per 30/40 minuti a fuoco basso in una pentola alta (se fosse in terracotta sarebbe l'ideale).

Con un mestolo di legno, giratele ogni tanto senza farle attaccare e bruciare.

Quando sono quasi cotte, versate il vino bianco e fatelo sfumare alzando leggermente la fiamma.

Aggiungete gli aromi legati con il filo da cucina o con una garzetta. Aggiungete sale e pepe e continuate a cuocere ancora per 30 minuti circa.

Tagliate la baguette a fettine e passatele in forno per qualche minuto per renderle croccanti.

A 10 minuti dalla fine della cottura della zuppa, unitevi le fette di pane croccante, aggiungete il formaggio grattugiato ed, a bagno maria in forno a 200°, finite la cottura.

Servitela ben calda.

Giancarlo Lazzarini

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Giancarlo Lazzarini

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